Mittwoch, 24. September 2014
"Verkehrte" Obsttorten
Ein ähnliches Rezept hatte ich bereits vor Jahren von einer italienischen Freundin bekommen, sie nannte es "Torta all'ananas", heute habe ich aber diese (heimische) Variante mit Äpfeln ausprobiert und möchte euch das Rezept dafür nicht vorenthalten:
"Verkehrte Obsttorte"
Zutaten:
180 g Mehl
80 g Butter
150 g Zucker
2 Eier
Zitronensaft und Schale einer Zitrone oder 1 Prise Zitronensäure
1 Pk. Backpulver
1-2 Esslöffel Milch
Obst: entweder aus dem Glas, gut abgetropft (Kirschen, Ananasscheiben) oder frisch (2-3 Äpfel, geschält und entkernt, in Ringe geschnitten) Nüsse, Mohn oder Krokant
Für die Form: Alufolie, etwas zerlassene Butter, Staubzucker
Boden der Form mit Alufolie auslegen, mit zerlassener Butter benetzen, mit wenig Zucker ausstreuen
Obst gut verteilt oder (Ananasscheiben, Apfelringe) dachziegelartig auflegen
Teig machen: Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier, Zitrone dazugeben. Mehl mit Backpulver vermischen und darunterheben. Bei Bedarf etwas Milch dazugeben. Teig über das Obst streichen, im gut vorgeheizten Backrohr 180 - 200 C ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen, dann stürzen und von der Alufolie befreien.
Torta all'ananas (italienisches Rezept)
3 Eier
250 g Mehl
1/2 Pk. Backpulver
150 g Margarine
1 Dose Ananas in Scheiben
Zum Karamellisieren:
3 - 4 Löffel Ananassaft
5 - 6 Löffel Zucker
Einkochen lassen, in die Tortenform geben und die Ananasscheiben daraufschlichten. Anschließend den Teig darüberstreichen und bei 180° ca. 45 Minuten lang backen. Auskühlen lassen und anschließend stürzen.
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